Rezeptbild: Spanischer Mandelkuchen aus Galizien

Spanischer Mandelkuchen aus Galizien Rezept

(1 Bewertungen)
Vorbereitungszeit: 65 Minuten
Kochzeit: 54 Minuten
Portionen: 1
Schwierigkeit: Mittel

🍰 Dieser spanische Mandelkuchen aus Galizien ist in nur 65 Minuten fertig und perfekt für Anfänger in der Küche. 🍞

Das Aroma von frisch gemahlenen Mandeln und Zimt vereint sich in einer cremigen Füllung, die auf einem knusprigen Mürbeteig ruht. Ein echter Genuss, der dich an die malerischen Küsten Galiziens erinnert.

Besonders praktisch: Der Teig lässt sich gut im Voraus zubereiten und der Kuchen eignet sich hervorragend als Dessert für gemütliche Abende mit Freunden und Familie.

Zutaten

Für die Füllung:

Zubereitung:

1
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2
Für den Mürbeteig die Butter in Würfel schneiden und zusammen mit 100 g Zucker, Mehl, 1 Ei und 1 TL Zimtpulver zügig mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig in Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.
3
Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Eine 22er Tarteform mit dem Teig bis knapp unter den Rand auslegen. Den Mürbeteig mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit gehackten Mandeln bestreuen. Nun den Mürbeteig zum sogenannten Blindbacken ca. 24 Minuten im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene backen.
4
Den gebackenen Mürbeteig auskühlen lassen und vorsichtig die gehackten Mandeln entfernen.
5
Für die Füllung die restlichen Eier mit dem restlichen Zucker und der Schale einer halben Zitrone in der Küchenmaschine mit dem Schneebesen schaumig aufschlagen. Sobald die Eimasse richtig cremig ist, die gemahlenen Mandel mit 1 TL Zimt unterrühren und die Creme in die Kuchenform auf den gebackenen Mürbeteig füllen.
6
Den Mandelkuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze weitere 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
7
Im Anschluss den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Tipps & Variationen

🍰 Achte darauf, den Mürbeteig gut auszurollen und nicht zu dünn zu machen. Die Mandelcreme sollte cremig und luftig aufgeschlagen sein, um den perfekten Geschmack zu erreichen. Variationsmöglichkeit: Ersetze die Zitronenschale durch Vanille oder Orange für einen leichten Twist. 🍊

Den Mandelkuchen kann man wunderbar mit frischem Obst wie Erdbeeren oder Himbeeren servieren. 🍓 Eine Prise Zimt auf der Creme gibt ihm den letzten Kick. Probiere auch mal andere Nüsse, wie Haselnüsse oder Pistazien, für eine abwechslungsreiche Version.

Der Kuchen hält sich gut 3-4 Tage bei Zimmertemperatur. Er kann auch einfache im Ofen bei 180 °C für 10 Minuten aufgewärmt werden. Lass dich inspirieren und backe diesen leckeren Mandelkuchen aus Galizien! 🍰

Ähnliche Rezepte