Rezeptbild: Maquesitas

Maquesitas Rezept

(3 Bewertungen)
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: 0 Minuten
Portionen: 1
Schwierigkeit: Mittel

orangeteig 🍋 Maquesitas in nur 45 Minuten? Ja, das geht und ist perfekt für Anfänger in der Küche!

Diese spanischen Orangenplätzchen sind knusprig von außen und weich von innen. Der Mandel-Orangen-Geschmack ist einfach unwiderstehlich!

Besonders praktisch: Der Teig kann vorbereitet und gekühlt werden. Ideal für spontane Nachmittagskaffee-Veranstaltungen oder als kleiner Snack.

Zutaten

Für den Teig:

Für die Füllung:

Zubereitung:

1
Mehl und Backpulver mischen, Zucker, Orange-Back und Butterflocken unterkneten. Den Teig halbieren und auf einem leicht bemehlten Backpapier zwei Quadrate von je 20 x 20 cm ausrollen. Zugedeckt mindestens 30 Min. kühlen (paar Stunden oder über Nacht ist auch ok).
2
Orangeat sehr fein hacken. Mit Mandeln, Orange-Back und dem Orangensaft verrühren. Die Füllung gleichmäßig auf einem Quadrat verteilen, mit dem anderen Quadrat bedecken. Aufs Backblech setzten, die Oberfläche mit der Gabel mehrmals hineinstechen. Bei 200 Grad (Umluft 180) 20-30 Minuten goldbraun backen.
3
Noch heiß in Dreiecke schneiden und mit Zuckerguss bestreichen. Mit Orangeatstückchen garnieren.
4
Für den Zuckerguss ca. 1 EL Orangensaft nehmen, esslöffelweise Puderzucker zugeben und gut verrühren. Je dicker der Guss, desto fester (und süßer) die glänzende Schicht. Einen Teil des Saftes kann man durch Orangen- oder Mandellikör ersetzen.
5
Ergibt ca. 30 Plätzchen.
6
Orange-Back nehme ich, weil unbehandelte Orangen schwer zu bekommen sind. Ein Päckchen soll dem Abrieb von einer großen Orange entsprechen.

Tipps & Variationen

🍪 Achten Sie darauf, dass der Teig gut gekühlt wird, das macht ihn später leichter zu bearbeiten. Für die Füllung können Sie auch andere Nüsse verwenden, falls Sie Mandeln nicht mögen.

Servieren Sie die Maquesitas mit einem frischen Orangensaft oder einem kräftigen Kaffee 🥄. Die Plätzchen sehen besonders schön aus, wenn Sie sie auf einem weißen Teller mit ein paar Orangenscheiben garnieren.

Die Maquesitas sind bis zu 5 Tage im Kühlschrank haltbar. Vorbereitet kann der Teig auch im Tiefkühler gelagert werden. Probiert es aus und freut eure Freunde mit diesen leckeren Plätzchen! 🍪

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