Rezeptbild: Spanische Festtagsspeise

Spanische Festtagsspeise Rezept

(2 Bewertungen)
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Portionen: 8
Schwierigkeit: Mittel

✨ Mit Mandeln und Datteln in nur 20 Minuten zubereitet, ist diese spanische Festtagsspeise das perfekte Dessert für Anfänger in der Küche. 🍪

Das Dessert ist ein harmonisches Zusammenspiel von süß und würzig. Die cremige Grießcreme schmeckt mit dem zarten Vanillearoma und dem frischen Zitronenzest und wird durch die knusprigen Mandeln und süßen Datteln perfekt abgerundet. 🍯

Besonders praktisch: Das Rezept ist leicht zu variiert und eignet sich hervorragend als Make-ahead-Gericht. Ideal für kleine Feiern oder einfach als besonderes Dessert zur Krönung eines geruhsamen Abends.

Zutaten

Für das Topping:

Für die Creme:

Zubereitung:

1
Milch in einen Topf geben. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und zusammen mit der Schote, einer Prise Salz und dem Zitronenabrieb dazugeben und die Milch aufkochen lassen. Die Vanilleschote entfernen, Zucker zufügen und unter Rühren mit dem Schneebesen den Grieß einrieseln lassen und einen dicken Brei kochen. Den Topf von der Kochstelle nehmen.
2
Die Eier trennen und das Eigelb unter den heißen Brei rühren. Eiweiß zu Schnee schlagen und mit einer Gabel unterheben. Den Brei sofort in eine (oder portionsweise in mehrere) flache Schüssel füllen.
3
2 EL Butter in einer kleinen Kasserole bräunen und auf dem Grießbrei verteilen. 3 EL Zucker mit dem Zimt vermischen und darüber streuen. Den Rand mit den Mandeln und den Datteln verzieren.
4
Bei Gluten- und/oder Laktoseunverträglichkeit kann der Weizengrieß problemlos durch Maisgrieß, feinen Polentagrieß, und die Milch durch laktosefreie Milch bzw. Sojamilch ersetzt werden.

Tipps & Variationen

🍳 Achten Sie darauf, die Vanilleschote gründlich auszukratzen, um das volle Aroma zu entfalten. Das Eiweiß zu Schnee schlagen, sorgt für eine luftige Konsistenz und verleiht dem Brei eine besondere Leichtigkeit. 🍯

Die spanische Festtagsspeise schmeckt besonders gut, wenn Sie sie mit frischen Früchten oder einem Schuss Sahne servieren. Für eine besonders schöne Präsentation, arrangieren Sie die Mandeln und Datteln kunstvoll am Rand der Schüssel.

Die Festtagsspeise hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage und kann leicht aufgewärmt werden. Vorbereitet eignet sie sich hervorragend als Überraschung bei spontanen Besuchen. 🎉 Versuchen Sie es aus und teilen Sie uns Ihre Erfahrungen!

Ähnliche Rezepte