Rezeptbild: Auberginen, mariniert

Auberginen, mariniert Rezept

(4 Bewertungen)
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Kochzeit: 0 Minuten
Portionen: 4
Schwierigkeit: Mittel

👨‍🍳 In nur 25 Minuten kannst du dieses köstliche Rezept für marinierte Auberginen zubereiten. Ideal für Anfänger und Sommerfans! 🌞

Die Auberginen sind saftig und weich, die Tomaten fruchtig und die Zwiebeln süß mit einem leichten Essigschimmer. Ein echtes Genussabenteuer!

Besonders praktisch: Das Gericht kann vorbereitet und später serviert werden. Ideal für Picknicks und Sommerabende. Die Zubereitung ist einfach und schnell.

Zutaten

Zubereitung:

1
Die Auberginen waschen, Stielansatz und Enden abscheiden und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit Küchenkrepp trocken tupfen.
2
3 EL Olivenöl in einer großen Pfanne heiß werden lassen. Die Auberginenscheiben nacheinander von jeder Seite ca. 4 Minuten weich braten, dabei immer etwas vom restlichen Olivenöl zugeben. Nicht zu braun werden lassen. Die Tomaten, am besten schmecken Flaschentomaten, einritzen, kurz in kochendes Wasser tauchen, anschließend die Haut abpellen und die Tomaten in kleine Stücke schneiden.
3
Für die Marinade die in Ringe geschnittenen Zwiebeln zusammen mit den Lorbeerblättern bei mittlerer Hitze in einer Pfanne mit Olivenöl ca. 10 Minuten langsam weich braten. Wenn die Zwiebeln beginnen leicht zu bräunen, den Rotweinessig einrühren und die Pfanne vom Herd nehmen.
4
Die Auberginen mit den Tomatenwürfeln auf einer großen Platte anrichten, die Zwiebelmarinade darauf verteilen. Vor dem Servieren ca. 2 Stunden durchziehen lassen.
5
Ideal als Vorspeise. Dazu Baguette und ein leichter fruchtiger Wein „que aproveche“, sagt man bei uns in Spanien.

Tipps & Variationen

🍳 Tipp: Die Auberginen vor dem Braten gut abtupfen, um zu viel Öl aufzusaugen zu vermeiden. Variante: Mit Oregano oder Thymian würzen für ein mediterranes Aroma. 🍃

Baguette passt perfekt dazu, um die würzige Marinade aufzusaugen. Serviere es mit einem leichten fruchtigen Wein für den perfekten Abschluss. 🥄

Die marinierten Auberginen halten sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage. Ideal für Meal Prep und schnelles Abendessen. Probiere es aus und überrasche deine Gäste! 🥘

Ähnliche Rezepte