Rezeptbild: Empanadas veganas

Empanadas veganas Rezept

(4 Bewertungen)
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Portionen: 4
Schwierigkeit: Mittel

👩‍🍳 Veganen Empanadas mit Soja-Gemüse-Füllung in nur 45 Minuten zubereitet? Das ist möglich und perfekt für Anfänger in der Küche! 🥘

Die Empanadas veganas sind eine wahre Geschmacksexplosion: würzig, saftig und mit einer knusprigen Teigkruste. Sie erinnern an eine spanische Sommerküche, sind aber ganzjährig zu genießen.

Besonders praktisch: die Füllung kann vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ideal für spontane Abendessen oder als pikantes Buffetgericht.

Zutaten

Für den Teig:

Für die Füllung:

Zubereitung:

1
Margarine, Sonnenblumenöl, Sojamilch, Mehl, Hefe und Salz, am besten mit der Küchenmaschine oder Knethaken, 5 - 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 1 - 2 Stunden gehen lassen.
2
Das Sojagranulat zusammen mit den Gewürzen, der Misopaste und der Worcestershiresoße mit 300 ml kochendem Wasser aufgießen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln und Karotten in grobe Würfel schneiden und in gesalzenem Wasser gar kochen, anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.
3
Nun das Sojagranulat im Öl anbraten bis es Farbe annimmt, dann die Zwiebel zugeben und etwas weiterbraten. Anschließend die Pfanne ausschalten, das Tomatenmark untermischen und das gekochte Gemüse dazugeben. Abkühlen lassen.
4
Den Teig je nach gewünschter Größe und Teigdicke in 8 - 12 Teile teilen und diese rund ausrollen, sodass in die Mitte ein guter EL der Füllung passt und noch ein breiter Rand bleibt. Die Ränder anfeuchten und zuklappen. Dann den Rand oben nochmal anfeuchten und nochmal hochklappen. Ich mache das Schritt für Schritt und drücke den Rand dann mit dem Daumen gut fest, sodass ein Muster entsteht.
5
Die Empanadas dann noch oben anfeuchten und bei 200 °C Umluft 15 - 20 Minuten backen bis sie leicht gebräunt sind.

Tipps & Variationen

👩‍🍳 Achte darauf, den Teig gut durchgehen zu lassen, damit er luftig und geschmeidig wird. Die Füllung nicht zu heiß füllen, um den Teig nicht aufplatzen zu lassen. 🥘

Empanadas veganas schmecken hervorragend mit einem frischen Salat oder gebackenen Kartoffeln. Garniere sie mit Koriander oder Paprika für eine extra Portion Farbe und Aroma. 🥬

Die Empanadas lassen sich gut im Gefrierfach aufbewahren und sind bis zu 3 Monate haltbar. Einfach bei 200 °C Umluft 15-20 Minuten aufwärmen. 🍳 Probiere auch mal eine Füllung mit Kürbis oder Spinat aus!

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