Rezeptbild: Andalusischer Kichererbseneintopf

Andalusischer Kichererbseneintopf Rezept

(5 Bewertungen)
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Portionen: 6
Schwierigkeit: Mittel

pó 🍲 700 Gramm Kichererbsen und 20 Minuten, und du hast einen echten andalusischen Klassiker auf dem Tisch! Perfekt für Anfänger in der Küche.

Der Andalusische Kichererbseneintopf ist ein wunderbares Herbstgericht, das dich mit seinen würzigen Aromen und der saftigen Kombination von Schweinebauch und Chorizo begeistern wird.

Besonders praktisch: Du kannst ihn vorbereiten und über Nacht ziehen lassen, was den Geschmack noch intensiver macht. Ideal für ein gemütliches Abendessen oder einen kalten Herbsttag.

Zutaten

Zubereitung:

1
Zwiebeln vierteln. Karotten in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln schälen. Schweinebauch und Chorizo ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
2
Kichererbsen für ca. 10 Min. in der Brühe kochen lassen (bei Bedarf kann noch Wasser dazugegeben werden). Anschließend sämtliche Zutaten zugeben und 30 Min. köcheln lassen.
3
Wenn die Kichererbsen und die Kartoffeln weich sind, aus Butter (ca. 70g) und Mehl (nach Gefühl) einen kleinen Kloß kneten. Diesen in den Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Jetzt sollte die Flüssigkeit schön sämig sein. Mit Salz, Pfeffer und etwas Gemüsebrühe würzen. Man kann es auch über Nacht noch etwas ziehen lassen, dann schmeckt es intensiver.
4
Mit frischem Baguette servieren.
5
Anmerkungen:
6
Dieses traditionelle Gericht gibt es nur zum Herbst in einigen andalusischen Tapas-Bars. Ursprünglich ein „Arme-Leute-Essen“ erfreut es sich heute großer Beliebtheit. Am besten schmeckt es, wenn man entsprechend spanische Zutaten benutzt. Die Hühnerbrühe im Tetra Pack in einigen mediterranen Supermärkten. Die Chorizo am besten in der „dulce“ Variante. Wer es etwas scharf mag, kann auch Chorizo picante kaufen. Blutwurstliebhaber können auch noch eine kleine „Morcilla“ (iberische Blutwurst) mit in den Topf geben.

Tipps & Variationen

🍳 Statt Mehl kannst du auch Maisstärke verwenden, um den Eintopf zu binden. Achte darauf, dass die Kichererbsen und Kartoffeln gleichzeitig weich sind, um eine harmonische Konsistenz zu erzielen.

Serviere den Eintopf mit frischem Baguette und einem grünen Salat. Als Variation kannst du auch etwas Paprika oder Tomaten hinzufügen, um die Geschmacksprofile zu erweitern. 🥖

Der Andalusische Kichererbseneintopf hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage und kann leicht aufgewärmt werden. Bereite ihn vor, um immer eine leckere Mahlzeit parat zu haben. 🍲

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