Rezeptbild: Hefezopf für Anfänger

Hefezopf für Anfänger Rezept

(33 Bewertungen)
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Kochzeit: 0 Minuten
Portionen: 1
Schwierigkeit: Mittel

🍰 Dieser Hefezopf für Anfänger mit Mandelblättchen ist in nur 40 Minuten fertig und perfekt für den gemütlichen Sonntagmorgen. 🍞

Der Hefezopf ist ein kulinarisches Highlight, das durch seinen lockeren, fluffigen Teig und die knusprigen Mandelblättchen überzeugt. Er schmeckt fruchtig und süß, dank des Zitronenabriebs und Vanillezuckers.

Besonders praktisch: Der Teig kann vor dem Backen über Nacht im Kühlschrank gehen. Ideal für spontane Gäste oder als besonderes Frühstücksgebäck am Wochenende.

Zutaten

Zubereitung:

1
Keine Scheu vor Hefeteig und vor frischer Hefe! Wenn man ein paar Grundregeln beherzigt, ist Hefeteig ein sehr einfacher Teig, für dessen Gelingen man kein besonderer Backheld sein muss. Wichtig ist es, zu beachten, dass Hefe ein Lebewesen ist, welches es warm und feucht mag. Sie entfaltet ihre auftreibende Kraft am besten bei Körpertemperatur, also ca. 37°C. Hefe mag kein Fett oder Salz. Hefe braucht Zeit und Muskelkraft: Der Teig sollte gut und geschmeidig durchgeknetet werden und braucht dann Ruhe um aufzugehen.
2
Damit die Hefe den Teig besonders leicht und fluffig machen kann, verschafft man ihr am besten einen guten Start: Den so genannten Vorteig. Wir starten mit einer großen Schüssel, bevorzugt aus Glas oder Emaille (diese Materialien leiten die Wärme gut an den Teig weiter). Der Hefeteig nimmt - wenn er aufgeht - gut das Doppelte bis Dreifache des ursprünglichen Volumens ein, deswegen die Schüssel nicht zu klein bemessen.
3
500 g Weizenmehl in die Schüssel geben. Den Backofen auf 50°C (niedrigste Stufe) vorheizen und ausschalten. 1/4 Liter Milch in einen Topf geben und auf Handwärme erwärmen. In die Mitte des Mehls einen Krater drücken und diesen Krater mit der Hälfte der warmen Milch füllen. Von dem abgewogenen Zucker 1 TL voll abzweigen und in den Krater zu der Milch geben. Den Hefewürfel auspacken und dort hineinbröseln. Mit dem Löffelstiel die Milch-Zucker-Hefemischung vorsichtig etwas verrühren. Nun ein Küchenhandtuch unter warmem Wasser nass machen, gut ausdrücken, über die Schüssel legen und ab damit in den Ofen. Dieser flüssige Vorteig enthält alles, was die Hefe braucht, um aus ihrem Kühlregalschlaf aufzuwachen.
4
Nach 20 Minuten hat der Vorteig Blasen geschlagen und ist bereit für die Weiterverarbeitung. Nun den restlichen Zucker und die restliche warme Milch, die weiche zimmerwarme Butter (am besten in Stücke geschnitten), Salz, 1 Ei, 1 Pck. Vanillezucker und den Zitronenabrieb dazugeben und mit beiden Händen vorsichtig zu einem Teig verkneten. Zunächst ist das eine klebrige Angelegenheit, je mehr der Teig aber homogen wird, desto weniger klebt er. Der Teig ist gut, wenn er gleichmäßig geschmeidig ist und sich vom Schüsselboden löst. Sollte er sehr klebrig bleiben, dann ist der Teig zu feucht (zu viel Flüssigkeit). Einfach langsam esslöffelweise so viel Mehl unterkneten, bis sich der Teig leicht verarbeiten lässt. Den Teig zu einem Ballen formen, etwas Mehl darüber streuen. Den Ofen nochmals auf 50°C vorheizen und ausschalten. Das Handtuch erneut mit warmem Wasser anfeuchten, die Schüssel damit abdecken und das Ganze zum Gehen in den Ofen schieben. Weitere 20-30 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte dabei das zwei- bis dreifache Volumen bekommen.
5
Den Teig herausnehmen und den Backofen auf 200°C vorheizen. Wieder etwas Mehl über den aufgegangenen Teig streuen (gegen das Kleben) und mit beiden Händen nochmals ordentlich durchkneten. Ein Backblech mit einem ausreichend großen Stück Backpapier belegen. Den Teig in 3 gleich große Teile teilen und diese zu 30 bis 40 cm langen Würsten rollen (evtl. etwas Mehl zu Hilfe nehmen, damit es nicht klebt). Die Würste auf dem Backblech am oberen Ende durch leichtes Zusammenkneten bzw. -drücken verbinden. Nun die drei Stränge locker zusammen flechten. Das untere Ende ebenfalls durch leichtes Zusammenkneten verbinden. Den Zopf nun noch einmal etwa 10 Minuten ruhen lassen.
6
Das zweite Ei aufschlagen, trenne und nur das Eigelb in eine Tasse geben. Mit zwei Esslöffeln Sahne oder Kondensmilch verrühren. Den Hefezopf damit bepinseln und mit etwa 50 g Mandelblättchen bestreuen. Die Eigelbmischung sorgt zum einen dafür, dass die Mandeln haften und zum anderen für eine schöne, glänzende braune Farbe.
7
Nun den Zopf in den vorgeheizten Backofen schieben und für etwa 25 Minuten goldbraun backen. Ab 20 Minuten sollte man den Zopf im Auge behalten, damit er nicht zu dunkel oder zu trocken wird.
8
Die Backleistungen sind je nach Ofen unterschiedlich, deswegen vor allem beim ersten Mal dabei bleiben und beobachten (der Ofen darf dafür auch kurz geöffnet werden, das schadet dem Teig nicht). Der Zopf ist fertig, wenn er eine schöne goldbraune Farbe hat und gut duftet. Am besten schmeckt er noch warm zum Kaffee. Er lässt sich in Folie aber auch gut 3-4 Tage aufbewahren.

Nährwertangaben

Nährwert Pro Portion
Kalorien 3169 kcal
Kohlenhydrate 431.2 g
Protein 90.7 g
Fett 116 g

*Nährwertangaben pro Portion

Tipps & Variationen

🍳 Ein paar praktische Tipps: Knete den Teig gut durch, damit er geschmeidig wird. Variiere gerne mit anderen Nüssen oder einem Streusel aus Mehl, Zucker und Butter. 🍁

Die bestreute Sahne-Eigelbmischung sorgt nicht nur für eine schöne Farbe, sondern auch dafür, dass die Mandelblättchen perfekt haften. Serviere den Hefezopf am besten noch warm mit einer Tasse Kaffee oder Kakao. 🥄

Der Hefezopf hält sich in Folie eingewickelt 3-4 Tage. Er kann auch gut im Kühlschrank aufbewahrt werden. Backe ihn selbst und überrasche deine Familie oder Freunde! 🎉

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