Rezeptbild: Cig Oen a Mel

Cig Oen a Mel Rezept

(69 Bewertungen)
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 115 Minuten
Portionen: 4
Schwierigkeit: Mittel

🎉 Mit nur 1.5 kg Lammkeule und 30 Minuten im Ofen kannst du dieses walisische Festgericht zaubern, Cig Oen a Mel. Ideal für Ostern oder besondere Anlässe! 🥘

Das Lamm wird honig-süß und herb-würzig, dank Rosmarin und Ingwer. Die Kruste ist knusprig, das Innere saftig und zart. Eine wahre Festtagskulisse!

Besonders praktisch: Die Zubereitung ist einfach und du kannst die Sauce mit Sahne abrunden. Ideal für einen gemütlichen Familienabend oder ein festliches Menü.

Zutaten

Zubereitung:

1
Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2
Lammkeule waschen, trocken tupfen, Fettränder wegschneiden, Hautschicht lassen. Salz, Pfeffer und Ingwer mischen und die Keule damit gründlich einreiben. Rosmarinnadeln hacken und auf die Keule streuen. Mit Honig bestreichen (ist etwas schwierig, weil Honig und Gewürze sich schon mal "aufrollen", geht aber mit etwas Geduld!). Keule in einen großen offenen Bräter oder in die Fettpfanne geben, ca. 1/2 l Apfelwein angießen und in den heißen Ofen geben (2. Einschub von unten).
3
Nach 30 Min. die Temperatur auf 160 °C reduzieren, noch etwa 75 Min. im Ofen lassen. Ab und zu mit Bratensaft beschöpfen, Apfelwein nachgießen. Die Keule aus dem Ofen nehmen, mit Alu abdecken (Vorsicht - die Kruste!) und ca. 10 Min ruhen lassen.
4
Inzwischen Bratensatz mit etwas Apfelwein lösen, evtl. vorher entfetten. Aufkochen, Saucenbindemittel einrühren, abschmecken (Salz, Pfeffer, Ingwer, evtl. Rübenkraut).
5
Tipps: Wer möchte, kann die Sauce mit Sahne abrunden.
6
In Wales nimmt man "Dry Cider" für dieses Rezept, aber mit trockenem Apfelwein klappts auch!
7
Leckere Variation: Die Kartoffeln können bei diesem Gericht schon gleich mitgaren. Geschälte Kartoffeln in gleich große Stücke schneiden und ca. 10 Min vorkochen. Die Kartoffeln um die Keule herumlegen, Apfelwein angießen, alles weitere wie oben. Allerdings sollte man beim Begießen der Keule die Kartoffeln wenden, damit sie gleichmäßig garen.

Tipps & Variationen

🍳 Vorsicht beim Entnehmen der Keule aus dem Ofen, die Kruste ist heiß und knusprig. Die Kartoffeln kannst du direkt im Bräter um die Keule herum garen, das spart Zeit.

🥔 Serviere das Cig Oen a Mel mit frischen Frühlingsgemüsen wie Spargel oder grünen Bohnen. Eine Schüssel Rübenkraut passt wunderbar zur Sauce. 🥘

❄️ Das Gericht hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage und kann leicht aufgewärmt werden. Bereite es vor und genieße es ohne Stress. 🥂

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