Rezeptbild: Madeleines de mon arrière Grand-Mère Blanche Nivet

Madeleines de mon arrière Grand-Mère Blanche Nivet Rezept

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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Portionen: 1
Schwierigkeit: Einfach

🍰 Dieses Rezept für Madeleines de mon arrière Grand-Mère Blanche Nivet ist in nur 10 Minuten fertig und perfekt für Anfänger in der Küche.

Die Madeleines sind knusprig von außen und weich von innen, mit einem subtilen, aber intensiven Aroma von Orangenblütenwasser. Sie erinnern an einen warmen Sommerabend in Südfrankreich.

Besonders praktisch: Das Rezept lässt sich leicht vorbereiten und die Madeleines sind ideal für kleine Feiern oder als Geschenk. Ein echter Genuss, den du selbst zu Hause zubereiten kannst!

Zutaten

Zubereitung:

1
Die Butter in einem Topf schmelzen und zur Seite stellen. Mehl und Backpulver vermischen. Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Dann nach und nach die Butter und der Mehlmischung dazugeben und verrühren. Nach Geschmack mit 1 - 2 EL Orangenblütenwasser aromatisieren und in gebutterten Madeleineformen 15 - 20 min. bei 180°C (Umluft) backen.
2
Man muss wissen, dass Orangenblütenwasser nicht nach Orangen schmeckt, aber auch nicht nach Blumen! Mann bekommt es in Frankreich im Supermarkt unter "Fleur d´Oranger" oder in Deutschland in arabischen Lebensmittelmärkten als „Orangenblütenwasser“. Es wird aus den Blüten des Orangenbaumes gewonnen, schmeckt sehr fein, aber intensiv.
3
Zur Dosierung: Wenn man den Geruch sehr mag, kann man 2 EL reingeben, ansonsten reicht 1 EL und alle staunen, wie lecker das schmeckt!

Tipps & Variationen

🍳 Achte darauf, dass die Butter vollständig geschmolzen ist, bevor du sie in die Eimischung gibst. So vermischst du die Zutaten besser und erreichtst eine glatte Teigstruktur.

Decorating die Madeleines mit einer Puderschicht oder einer Zuckerglasur verleiht ihnen ein besonderes Flair. 🧁 Du kannst auch Mandelblättchen oder Zitronenschale hinzufügen, um das Aroma zu variieren.

Die Madeleines sind bis zu 3 Tage in einer luftdichten Dose haltbar. Erhitze sie kurz im Ofen, um die frische Knusprigkeit wiederherzustellen. Versuch es jetzt und zaubere ein Stück französische Heimat in deiner Küche! 🥐

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