Rezeptbild: Bacalhau com Natas - portugiesischer Stockfisch in Sahnesauce

Bacalhau com Natas - portugiesischer Stockfisch in Sahnesauce Rezept

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Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Portionen: 3
Schwierigkeit: Mittel

🐟 Bacalhau com Natas, der portugiesische Stockfisch in Sahnesauce, ist in nur 60 Minuten fertig und ideal für Anfänger in der Küche. 🍳

Dieses Gericht vereint die zarten, fast schmelzenden Fischstücke mit der cremigen, würzigen Sauce und den knusprigen Kartoffeln. Eine wahre Gaumensinfonie!

Besonders praktisch: Du kannst den Stockfisch im Voraus vorbereiten und einfrieren, um die Zubereitungszeit zu reduzieren. Ideal für gemütliche Abendessen zu zweit.

Zutaten

Zubereitung:

1
Den Bacalhau mind. 24 Stunden zuvor in kaltem Wasser einweichen, in den Kühlschrank stellen und das Wasser mehrfach wechseln, um ihn zu entsalzen. Den Fisch in einen Topf mit kaltem Wasser geben und mit 2 Lorbeerblättern 10 - 15 min. kochen.
2
In ein Sieb geben und abtropfen lassen (die Lorbeerblätter aufheben). Mit der Hand in kleine Stücke "zerrupfen", dabei die Gräten entfernen (ich nutze die Haut mit). Zur Seite stellen.
3
Die Zwiebeln in Ringe schneiden und mit den Lorbeerblättern in Olivenöl anbraten, bis sie goldgelb sind. Piri-Piri, Pfeffer und Wein dazugeben und braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Lorbeerblätter entfernen und den Fisch zufügen. 2 Minuten erhitzen und zur Seite stellen. Mit dem Saft der halben Zitrone begießen.
4
Die Kartoffeln schälen und in kleine Stifte schneiden. In Olivenöl braten, bis sie fast gar sind (müssen noch Biss haben). Wenig salzen und zur Seite stellen. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
5
Die Bechamelsauce herstellen. Dazu die Milch erwärmen. Die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl dazugeben. Mit dem Schneebesen ca. 2 min. auf kleiner Flamme rühren. Die erwärmte Milch zugeben. Die Hitze erhöhen und rühren, bis alles eindickt. Wenn es kocht, vom Herd ziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne und Creme fraîche unterziehen.
6
Eine Auflaufform fetten und schichtweise die Kartoffeln und die Zwiebel-Fisch-Mischung einfüllen. Mit der Sauce übergießen und mit Semmelbröseln so dick bestreuen, dass es eine leichte Kruste wird. Man kann die Brösel auch weglassen oder durch Käse ersetzen, aber ich kenne das Rezept so aus Portugal. Ca. 20 min. backen. Mit Wein oder Bier servieren.
7
Tipp: Ich kaufe immer einen ganzen Fisch (ca. 10 Stücke) und weiche alles nach Vorschrift ein. Dann friere ich ihn portionsweise ein. Zum schnellen Auftauen einfach mit warmem Wasser begießen. Das spart Zeit und konserviert den Fisch am besten, da er auch getrocknet nicht ewig haltbar ist!

Tipps & Variationen

🍳 Achte darauf, dass die Kartoffeln noch ein wenig Biss haben, bevor du sie in die Auflaufform gibst. Die Sauce sollte nicht zu dick sein, um den Fisch nicht zu überlagern. 🥘

Du kannst das Bacalhau com Natas auch mit frischem Käse bestreuen, anstatt Semmelbrösel zu verwenden. Dazu passt ein frischer Salat oder gemischte Gemüse. 🥗

Das Gericht hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage und kann gut portionsweise eingefroren werden. Zum Auftauen einfach mit warmem Wasser begießen. Probiere es aus und inspiriere dich! 🍴

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