Rezeptbild: Travelamigos Albondigas in Rotwein-Tomaten-Paprikasauce "spezial"

Travelamigos Albondigas in Rotwein-Tomaten-Paprikasauce "spezial" Rezept

(8 Bewertungen)
Vorbereitungszeit: 75 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Portionen: 2
Schwierigkeit: Mittel

🍽️ Die Travelamigos Albondigas in Rotwein-Tomaten-Paprikasauce sind ein echter Knaller für deinen nächsten Tapas-Abend. In nur 75 Minuten kannst du diese köstlichen Hackfleischbällchen zubereiten, die perfekt für Anfänger in der Küche geeignet sind.

Dieses Rezept überzeugt durch die perfekte Kombination von würzigem Hackfleisch und der pikanten, cremigen Rotwein-Tomaten-Paprikasauce. Die Aromen von Chilischote, Rosmarin und Lorbeerblättern verleihen den Albondigas eine besondere Note, die dich an die Straßenküche Spaniens erinnern wird.

Besonders praktisch: Die Bällchen lassen sich vorkochen und die Sauce kann im Voraus zubereitet werden. Ideal für spontane Gäste oder gemütliche Abende mit Freunden. Mit unserem Rezept gelingt dir dieses spanische Gericht auf Anhieb.

Zutaten

Für die Hackfleischbällchen:

Zubereitung:

1
Albondigas dürfen in keiner spanischen Tapas-Bar fehlen. Kleine, leckere Hackfleischbällchen in pikanter Tomatensauce. DAS Originalrezept gibt es eigentlich nicht - je nach Region hat jeder sein eigenes Hausrezept, auf das er schwört. Hier ist nun also meine Version.
2
Die Zwiebel fein würfeln. Die Chilischote entkernen und sehr fein schneiden. Eine Knoblauchzehe vom inneren Keim befreien und fein hacken. Alles in einem kleinen Topf in 2 EL Olivenöl andünsten, mit dem Zucker leicht braun karamellisieren und mit einem guten Schuss Rotwein (ca. 200 ml) ablöschen.
3
Ein Tee-Ei mit den Lorbeerblättern und Rosmarinzweigen füllen, schließen und hineinhängen. Das bleibt bis zum Ende der Kochzeit in der Sauce und wird erst kurz vor dem Servieren entfernt.
4
Den Rotwein bei offenem Deckel einkochen lassen, bis fast keine Flüssigkeit mehr im Topf ist, dabei gelegentlich umrühren.
5
In der Zwischenzeit die Paprikaschote entkernen und in ca. 5 x 5 mm große Würfelchen schneiden. Gut geeignet sind z. B. rote Spitzpaprika, die haben nicht so eine harte Schale wie z. B. Gemüsepaprika.
6
Wenn der Wein fast eingekocht ist, die Hälfte des mit Rotwein durchzogenen Zwiebel-Chili-Knoblauch-Gemisches in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
7
Die passierten Tomaten (es kommt nicht auf 100 ml mehr oder weniger an), die Paprikawürfel, das Rinderbrühenpulver, das Paprikapulver und etwas Kreuzkümmel sowie nochmal einen guten Schuss Rotwein zu den restlichen Zwiebeln in den Topf geben und alles ca. 20 Minuten lang bei milder Hitze köcheln lassen. Dabei immer nochmal etwas Wein nachgießen. Den Kreuzkümmel wirklich sparsam dosieren; nimmt man zu viel, riecht und schmeckt das Essen wie alter Schweiß...
8
Während die Sauce vor sich hinköchelt, werden die Fleischbällchen produziert.
9
Das Hackfleisch zu den inzwischen ausgekühlten Rotweinzwiebeln geben, eine Knoblauchzehe fein hacken und mit Majoran, Oregano, Senf, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, einem Hauch Kreuzkümmel, Ei und Semmelbrösel dazugeben. Alles ca. 10 Minuten sehr gut verkneten.
10
Eine kleine Probe braten und ggf. noch mit mehr Majoran, Oregano oder den anderen Gewürzen verfeinern. Der Teig sollte gut verbunden sein und nicht mehr übermäßig an den Händen kleben; ich trage bei der Zubereitung gerne Einweghandschuhe.
11
Nach der Geschmacksprobe den Teig mit angefeuchteten Händen zu ca. 2 x 2 cm großen Bällchen formen. Diese vorsichtig in eine beschichtete Pfanne geben, mit dem Deckel schließen und auf mittlere Hitze herunterschalten. Nach einigen Minuten vorsichtig wenden, mit dem Deckel anbraten lassen und mit einem guten Schuss Rotwein ablöschen. Erst bei geschlossenem, dann bei offenem Deckel durchbraten, dabei die Bällchen vorsichtig drehen. Wenn der Wein fast eingekocht ist, die Sauce zugeben und bei milder Hitze noch ca. 10 Minuten köcheln lassen.
12
Das Gericht reicht mit frischem Baguette oder Ciabatta und etwas Salat für 2 - 3 Personen als Hauptgericht, in Verbindung mit weiteren Tapas oder Antipasti werden davon locker 4 - 6 Personen satt. Reste eignen sich auch gut zum Einfrieren oder für den nächsten Tag als Nudelsauce.

Tipps & Variationen

🍳 Ein paar praktische Tipps: Verrühre das Hackfleisch gut mit den Gewürzen, um einen festen Teig zu erzielen. Wenn die Bällchen zu klebrig sind, füge etwas Semmelbrösel hinzu. Variiere die Paprikasorte nach Belieben – gelbe oder orange Paprika schmecken ebenfalls hervorragend und verleihen der Sauce eine andere Note.

🥄 Serviere die Albondigas mit frischem Baguette oder Ciabatta und einem leichten Salat. Die Bällchen sind auch hervorragend als Nudelsauce geeignet. Für eine besonders authentische Note kannst du die Sauce mit etwas frischem Oregano oder Thymian abschmecken.

❄️ Die Albondigas lassen sich hervorragend einfrieren und sind auch als Reste perfekt für den nächsten Tag geeignet. Einfach im Kühlschrank für 2-3 Tage aufbewahren oder im Gefrierschrank für bis zu 3 Monate. Probiere dieses Rezept aus und lass dich von der spanischen Küche inspirieren! 🍴

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